jueves, 17 de enero de 2019

¿Enfoque nutricional paleo y el calcio son compatibles?


~REDUCCIONISMO NUTRICIONAL:


En la historia de nuestra biología evolutiva no existían los lácteos, todos ellos surgieron durante la época de la revolución agrícola, ¿pero entonces por qué a día de hoy sigue existiendo ese falso dogma sobre que si no tomas lácteos no dispondrás de suficiente calcio biodisponible para tú fisiología humana? Es muy simple, el poder de lavar los cerebros de la industria alimentaria una vez más, haciendo que la población caiga en el reduccionismo nutricional.


Por todo esto y porqué nuestros seguidores lo han preguntado, hemos preparado un interesante artículo de los alimentos que llevan calcio, muchos de ellos seguramente ni lo sabías.



En primer lugar quiero aclarar que en nuestro blog, somos de una filosofía más allá de los alimentos catalogados estrictamente paleo para basarnos en una dieta más evolutiva: los almidones como patata, boniato, batata, yuca y arroz por ejemplo son continuamente introducidos en nuestras dietas personalizadas de nuestros clientes, y de vez en cuando algún postre fit. La idea del artículo no es convencerte de que no tomes lácteos, (de hecho tienen un buen ratio grasa, proteínas y hidratos), la idea es que habrás la mente a lo que la industria alimentaria quiere que pienses, que te obsesiones con el calcio y pienses que si no tomas suficiente leche y derivados, no vas a tener el calcio necesario en tula dieta, que de hecho es lo que piensan muchos de nuestros abuelos o padres.


Dicho esto pasemos a exponer la basa del artículo.



- DESCUBRE QUE ALIMENTOS TIENEN CALCIO SIN CONSUMIR LÁCTEOS EN ESTE ARTÍCULO QUE OS HEMOS PREPARADO:

La dieta paleo ha sido muy criticada por los extremistas de los lácteos con el argumento de que sin lácteos no tomas la suficiente calcio para la salud, eso es totalmente falso y todos los que utilizan la dieta paleolítica lo saben de sobra. 
Cuando somos pequeños nos inculcan que el calcio es uno de los micronutrientes más esenciales para el crecimiento de los niños y es cierto, pero lo que no es cierto es que después de millones de años sin tomar leche de vaca nos haga falta el calcio de la leche para poder tenerlos suficientes aportes de calcio para nuestros huesos, piel y uñas.

El calcio es el quinto elemento más abundante en el cuerpo, con domicilio en nuestro esqueleto, así como en la sangre y tejidos. Suministra la fuerza para los huesos y dientes y juega un papel crucial en otras funciones del cuerpo tales como el sistema nervioso, el corazón, los músculos, la función de coagulación de la sangre y de las enzimas.
La deficiencia de calcio puede conducir a la osteoporosis (huesos débiles y quebradizos).
Consumir suficiente calcio es especialmente importante para el crecimiento en niños y adolescentes, mientras que sus huesos aún se están formando, y para las mujeres mayores que pierden su densidad ósea más rápidamente después de los 50 años.
Lo habitual cuando se empieza una dieta Paleo, al eliminar los lácteos, es que te preguntes de dónde se obtiene entonces el calcio, tan importante para nuestra salud.
Es una gran preocupación sobretodo para las mujeres, pero quería arrojar un poco de tranquilidad en ello ya que la ingesta de calcio en la paleodieta no es en absoluto escasa.
De hecho, se supera la dosis diaria recomendada debido a que:
1. La tasa de absorción de hortalizas del género Brassica (por ejemplo repollo, col, brócoli) es ligeramente superior al de la leche y como tal (y también porque tienen numerosos beneficios para la salud), se recomienda el consumo diario de estos alimentos.
2. Una dieta rica en frutas y verduras es la base neta de producción. Una dieta alta en cereales, queso y sal y baja en frutas y verduras (que es una característica cada vez más común de comer) produce un incremento en la excreción de calcio debido a la acidificación.
3. La dieta Paleo es una dieta alta en proteínas, esto aumenta la absorción intestinal de calcio y tiene un efecto anabólico sobre el hueso.
4. Al evitar los cereales se disminuye la ingesta de anti-nutrientes, tales como los fitatos, que disminuyen el magnesio, el calcio y la absorción de zinc.
5. La dieta Paleo es una dieta de baja carga glucémica y como tal, no promueve la hiperinsulinemia como una dieta rica en cereales. Desde el año 1975 se sabe que los altos niveles de insulina en la sangre causan la pérdida de calcio por la orina.
6. La leche tiene un alto efecto de insulinotrópico, lo que puede conducir a un aumento en la excreción urinaria de calcio, por la razón que se indica en el punto anterior. Con lo cual, tomar lácteos no estará favoreciendo a tus huesos contra la osteoporosis, sino al contrario, los descalcifica.


-TABLA DE PALEOALIMENTOS CON CALCIO:
*Alimentos por 100 gr y Calcio en mg:
  • Anguilas de río 414.
  • Gambas 305.
  • Sardinas 44.
  • Calamares 263.
  • Bayas negras 44.
  • Perejil 240.
  • Alcachofas 44.
  • Almendras 240.
  • Zanahorias 44.
  • Avellanas 226.
  • Rábanos 43.
  • Langostinos 220.
  • Naranjas 42.
  • Espinacas 210.
  • Frambuesas 40.
  • Boquerones 203.
  • Lenguado 30.
  • Higos secos 200.
  • Calabaza 39.
  • Canónigos 192.
  • Kiwi 38.
  • Col rizada 150.
  • Mandarinas 33.
  • Yema de huevo 140.
  • Salmón 27.
  • Brócoli 138.
  • Cebolla 20.
  • Nueces de Brasil 132.
  • Coco 20.
  • Ostras 130.
  • Uvas 18.
  • Pistachos 110.
  • Melocotón 16.
  • Espinacas 98.
  • Piña 16.
  • Aceitunas verdes 96.
  • Ciruelas 14.
  • Endivias 80.
  • Caballa 12.
  • Mejillones 80.
  • Mango 12.
  • Dátiles 68.
  • Aguacate 10.
  • Puerro 62.
  • Tomate 11.
  • Col 61.
  • Sandía 11.
  • Limones 58.
  • Plátano 9.

-¿AÚN PIENSAS QUE DEBES COMER LÁCTEOS LLENOS DE GRASAS SATURADAS PARA OBTENER CALCIO? 

*PUES TE EXPLICARÉ ALGO MÁS SOBRE LOS LÁCTEOS:

Desde el cambio de la dieta, llamémosla convencional, a una dieta estilo Paleo y la renuncia a los productos lácteos, especialmente la leche, existen un montón de preguntas acerca de dónde sacar el calcio. Hay que tener en cuenta algunos hechos y pensamientos que deberían cambiar nuestra forma de pensar sobre la obtención del calcio (y el consumo de productos lácteos) que nos ha sido inculcado y nos ha condicionado durante toda la vida.
–1: La necesidad biológica del calcio ha sido exagerada. Por el contrario, el consumo excesivo de calcio provoca osteoporosis. 
–2: La salud ósea no es tan dependiente solo del calcio, debe estar apoyado por vitaminas y minerales. El exceso de ingesta de calcio inhibe la absorción de magnesio. La vitamina D es muy importante (algunos expertos sostienen que incluso más que de calcio) para la densidad ósea y la salud, y por desgracia cada vez cubrimos menos nuestras necesidades de vitamina D. La vitamina K y el boro son otros nutrientes importantes ahora.
–3: Si de verdad necesitásemos la leche de vaca, el hombre nunca podría haber existido. ¿Por qué? Sencillamente porque hemos estado en este planeta durante millones de años y sólo hemos consumido leche en un máximo de 0,01 millones. Esto quiere decir que no hemos bebido ni una gota de leche de otros animales en más del 99% de la existencia humana, en todo nuestro desarrollo desde la antigüedad hasta ahora.
–4: Los lácteos contienen una alta cantidad de calcio, pero eso no significa que sea biodisponible en nuestro organismo, las investigaciones en realidad muestran que el calcio de origen vegetal se absorbe mucho mejor que el de calcio de la leche. La razón es que el calcio es un mineral que necesita un ambiente alcalino en el cuerpo para ser absorbido eficazmente, desafortunadamente los lácteos como alimento anteriormente.
Por lo tanto, no necesitamos tanto calcio como pensábamos, y sin duda no lo necesitamos procedente de la leche de otros animales. Lo necesitamos en conjunto con los otros nutrientes mencionados anteriormente.
Recordad también que el magnesio y la vitamina D son esenciales para la absorción del calcio.




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